Коллектив Тольяттиазота готов взять участниц Pussy Riot на перевоспитание
На митинге, состоявшимся 4 октября на заводе Тольяттиазот, рабочие предложили взять к себе на перевоспитание участниц скандально известной группы Pussy Riot.
Коллектив «Тольяттиазот готов принять хулиганок из Pussy Riot после отбытия наказания на свое предприятие,» - заявили рабочие. По мнению митингующих, им удастся помочь девушкам стать полноценными членами общества и настоящими матерями.
На данный момент реакция самих участниц Pussy Riot и их сторонников на акцию рабочих не известна.
Александр Удодов подчеркивает, что каждый новый проект – это незаменимый опыт для него как для девелопера. Поэтому для него в первую очередь представляет интерес расширение профессиональных горазонтов. Уже сегодня часть курируемых Удодовым объектов находится в густонаселенных районах, часть в за городом, часть – вообще за пределами России.
ФНС России подвела первые итоги акции Дни открытых дверей, которые состоялись во всех инспекциях 21-22 сентября. Темой мероприятия стала уплата имущественных налогов. Только в Москве за консультациями к сотрудникам налоговых органов обратились более 8000 человек.
В основном налогоплательщики обращались за уточнением данных, в полученных ими налоговых уведомлениях. Также в списке популярных вопросов были, что делать, если налоговое уведомление не получено, или транспортный налог начислен на машину, которая уже продана. На все вопросы были получены исчерпывающие ответы.
В акции принял участие и член Общественного совета ФНС России, исполнительный директор Международной информационной группы Интерфакс В.В. Герасимов. Он высоко оценил работу налоговиков по информированию налогоплательщиков, особо отметив отсутствие очередей в инспекциях.
На встрече по вопросу развития туристического кластера на Севреном Кавказе, глава Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов информировал президента РФ Владимира Путина о ходе реализации проектов по развитию туристического кластера и поднял вопрос о увеличении финансирования в связи с значительным раширением проекта. Глава государства поддержал вопрос дополнительного финансирования мероприятий по "Республике Дагестан", реализуемых в рамках ФЦП Юг России 2008-2013, вопрос по увеличению финансирования ОАОКурорты Северного Кавказа на 40 миллиардов рублей за счет дополнительной эмиссии акций в пользу Российской Федерации, а также вопрос дополнительного выделения средств на создание объектов внешней инфраструктуры курортов. На встрече также были представлены проекты Новый город и Безопасный город. Первый проект - создание города на пол миллиона человек и двести тысяч рабочих мест неподалеку от Махачкалы, инвестором которого готов стать Сулейман Керимов, второй - направлен на стабилизацию общественно-политической ситуации в городах Республики Дагестан.
Интересно, что теперь будут делать различные сайты по изучению языков?
Корпорация добра Google подложила своим верным пользователям большую свинью. Как пишут на Хабре Google 1 декабря закрываются следующие API
Blog Search API.
Books Data API, Books JavaScript API (новый API, удаляют только старый).
Image Search API.
News Search API.
Patent Search API.
Safe Browsing API (удалят только старую v1).
Translate API.
Transliterate API.
Video Search API.
Virtual Keyboard API.
за ними так же последуют
Code Search API
Diacritize API
Feedburner APIs
Finance "API"
Power Meter API
Верь после этого людям. Нет больше гугл. Отныне образовался вакуум, которого еще месяц назад не существовало. А природа не терпит пустоты. Гугл слаб как никогда и на его место придут другие...
Так что в следующий раз, когда стресс доведет вас до проблем с сердцем или вам захочется заесть его мороженым, лучше возьмите горсть фисташек – это лучшая еда для фигуры и здоровья организма в борьбе со стрессом. Однако целительными и полезными свойствами при стрессе обладают только несоленые фисташки.
Слухи о грядущих увольнениях в Анжи Керимова частично подтвердились. Клуб расторг контракты с генеральным директором Германом Чистяковым, начальником клуба Дмитрием Балашовым и пресс-аташе Александром Удальцовым. Частично - потому что, Герман Ткаченко входящий в совет директоров клуба и являющийся консультантом Сулеймана Керимова, свою должность сохранил.
Клуб не спешит официально объяснить причины увольнения, зато активно подыскивает замену ушедшим. Так недавно на официально сайте клуба появилась информация о том, что новым генеральным директором назначен и уже исполняет свои обязанности Айваз Казиахмедов, а новым спортивным директором с июня становится известный в российском футболе своей работой в ФК Локомотив Москва Хасанби Биджиев. С 2000 по 2006 годы он занимал должность спортивного директора в Локомотиве и результаты его работы несомненно способствовали успехам команды.
Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации отмечается ежегодно 21 марта. В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле, Южная Африка, мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР. Провозглашая этот День в 1966 году, Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество удвоить его усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации в резолюции 2142 (XXI).
С тех пор система апартеида в Южной Африке была ликвидирована. Во многих странах были упразднены расистские законы и практика, и для борьбы с расизмом была создана специальная международная сеть, функционирующая в соответствии с положениями Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Сегодня эту Конвенцию ратифицировали почти все страны мира, но все же во всех регионах слишком много людей, общин и обществ страдают от несправедливости и стигматизации, обусловленных расизмом.
Первая статья Всеобщей декларации прав человека гласит, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации напоминает нам о нашей коллективной ответственности за поощрение и защиту этого идеала.
В этот день 50 лет тому назад десятки мирных протестующих были убиты в Шарпевиле, Южная Африка, во время демонстрации против отвратительных законов о пропусках, действовавших в стране. Организация Объединенных Наций отмечает "Международный" день ликвидации расовой дискриминации в этот знаменательный день, чтобы подтвердить свое обязательство не допускать повторения ужасов, основанных на расизме, — от рабства до Холокоста, от апартеида до этнических чисток и геноцида.
Акцент празднования в этом году на взаимодействии расизма и спорта является особенно своевременным, поскольку Южная Африка стала первой африканской страной, проводящей чемпионат мира по футболу ФИФА. В то же время мы должны рассматривать этот Международный день, как возможность подчеркнуть позитивную роль спорта в сближении людей разного происхождения и культуры. Спорт может расширить возможности удаленных общин, повлиять на наше восприятие и вселить надежду в миллионы людей во всем мире.
Эпоха свободной иммиграции миновала для США полвека назад. С тех пор въезд туда жестко ограничивается и регулируется государством. Однако за этот период в страну прибыло около 12 млн. иммигрантов. Абсолютное значение этой цифры велико, но если учитывать долю иммигрантов в численности всего населения США, то она не столь значительна, как в предшествовавшую эпоху.
В 1965 г. в США был принят новый иммиграционный закон. Расистские положения прежнего законодательства, вызывавшие протесты внутри и вне страны, были отменены. В соответствии с потребностями научно-технической революции новый закон предусматривает преимущественное право на въезд ученым, специалистам, квалифицированным рабочим. Регламентирована иммиграция из других стран Америки, которая прежде не ограничивалась.
В этническом составе иммигрантов произошел перелом. Число привилегированных прежде переселенцев из Северной и Западной Европы, а также из Канады сильно уменьшилось; из стран Южной Европы — Италии, а особенно "Греции" и Португалии,— очень возросло. Во много раз увеличилась иммиграция из стран Азии, откуда она прежде практически не допускалась. Именно из этих стран, в частности из Индии, главным образом и привлекаются в США специалисты и научные работники. Таким образом, не только числом, но и квалификацией и соответственно социальным положением современные иммигранты отличаются от переселенцев эпохи массовой иммиграции. Правда, и в наши дни две новейшие иммигрантские этнические группы — мексиканцы и пуэрториканцы — вынуждены заниматься низкооплачиваемой малоквалифицированной работой. Трудящиеся обеих этих испано-язычных групп принадлежат к наиболее эксплуатируемым и угнетаемым слоям американского населения.
Каждая из упомянутых выше групп обладает своеобразными чертами. Мексиканцы США живут по большей части в юго-западных штатах, на территории, отторгнутой в середине "XIX" в. у Мексики. Основу данной группы составило мексиканское население этих земель, попавшее в те годы под власть США. Но главную массу мексиканцев США, которых ныне, по неточным данным, насчитывается около 7 млн., составляют иммигранты и потомки иммигрантов.
Наивысший подъем мексиканской иммиграции приходится на 1910— 1924 гг. Значительную часть иммигрантов всегда составляли сезонники, часть их проникала в США нелегально. Многочисленная мексиканская группа — единственная из современных этнических групп США — живет главным образом в одном крупном регионе, который к тому же является исконной мексиканской этнической территорией. Это обстоятельство, а также географическая близость к Мексике, с которой поддерживается постоянная связь, замедляют ассимиляцию американских мексиканцев и способствуют их обособлению.
Дискриминация расового, этнического и социального характера, какой подвергаются мексиканцы США, обусловила большой накал их освободительной борьбы, которая приобрела особый размах и интенсивность в 60-х — 70-х годах.
Пуэрториканцы США — выходцы из американской колонии. Период их наиболее массовой иммиграции пришелся на двадцатилетие после второй мировой войны. Теперь их в США насчитывается приблизительно 1,5 млн. человек; большинство сосредоточено в "Нью-Йорке". Эта смешанная в расовом отношении группа подвергается в США дискриминации тем более болезненной, что на острове "Пуэрто-Рико", даже после американского завоевания, расовые предрассудки не так сильны, как на материке. Пуэрториканские иммигранты теснейшим образом связаны с родным островом, полеты с материка на остров и обратно — дело заурядное и доступное в денежном отношении. Пуэрториканские организации, борющиеся за освобождение своей родины, нередко участвуют в выступлениях прогрессивных общеамериканских, особенно негритянских, организаций.
За последние полвека негритянское население страны более чем удвоилось и, по переписи 1970 г., составило 22,6 млн. человек (в 1976 г. — 25 млн.), или 11,1% всех американцев; 53% его приходилось на южные штаты, 39% — на северные и 8% — на западные. Поскольку уровень рождаемости среди афроамериканцев выше, чем в среднем по стране, а смертность почти такая же, доля молодежи в возрасте до 24 лет среди них также была выше — 54,1%, тогда как среди белых американцев — 44,8%. Средний возраст негра в 1970 г. составлял 22,4 года, белого— 28,9 года. Средняя продолжительность жизни афроамериканцев — 64,6 года, белых американцев — 71,7 года.
Понятие негр в США весьма условно в разных штатах определяется различаю. В ряде штатов негром считается каждый, кто имеет хотя бы 1/8, а в некоторых штатах даже 1/32 или 1/64 негритянской крови. Между тем еще в первой четверти нашего века крупнейший американский антрополог Ф. Боас пришел к выводу о том, что в результате Межрайонного физического смешения в течение многих поколений современные американские негры по антропологическим особенностям во многом приближаются к белым американцам. По подсчетам другого американского антрополога, М. Херсковица, и виднейшего негритянского ученого У. Дюбуа, уже в 30-х годах нашего века 3/4 лиц, официально считавшихся неграми, были мулатами.
Поскольку шовинистическая концепция превосходства белой расы длительное время была официальной (а позже — неофициальной) политикой в США, определение расовой принадлежности имеет под собой не биологические, а классово политические основания. Так, при проведении переписи 1930 г. к неграм относили только лиц, имевших половину и более негритянской крови, а имевших менее половины — к мулатам; при переписи же 1950 г. Бюро переписей инструктировало переписчиков относить к неграм всех лиц, происходящих от смешанных браков между белыми и неграми. Тем самым правительство США стало причислять к "неграм" многих людей, принадлежавших скорее к белой, чем к черной расе. Категория мулаты из американской статистики вообще исчезла.
По темпам роста доли городского населения негры США обогнали белых. В 1970 г. в городах проживало 81,4% черных и 72,4% белых американцев. При этом 6,6 млн., т.е. более % всех афроамериканцев, жило в 12 крупнейших городах. В Нью-Йорке число их достигало 1,7 млн., в Чикаго — перевалило за 1 млн., в Филадельфии, Детройте, Лос-Анджелесе, Вашингтоне — за 0,5 млн., причем в последнем они составляют более 3/4 всего населения. А поскольку расселение в городах шло по расовому признаку и лучшие кварталы занимали белые, а худшие — негры, то сотни тысяч черных переселенцев с "Юга" сосредоточивались в негритянских кварталах — черных гетто.
Массовое переселение в города радикально изменило классовый и профессиональный состав негритянского населения. В 1920 г. в сельском хозяйстве было занято 45,2% работающих негров, а в 1974 г. — всего 2,7%.
87 % экономически активного негритянского населения — это рабочий класс, более 2/5 которого составляют рабочие, занятые в промышленности, строительстве, на транспорте, 1/4 — в сфере обслуживания, 1/6 — конторские и торговые работники. Негритянская городская буржуазия составляет 1 %, управляющие и администратору разного рода — 2,5%, заметно выросшая за последний период интеллигенция — около 9% (в 1948 г. — только 2,4%).
Таким образом, афроамериканцы стали не только самой урбанизированной, но и наиболее пролетаризированной из крупнейших этнорасовых групп, составляющих американскую нацию.
Хотя века рабства и расистского террора серьезно затормозили культурную и социальную ассимиляцию негров в "США", тем не менее она шла, а массовое переселение в города заметно ее ускорило. Негров не только не удалось изолировать от основного потока американской культуры, но они явились и остаются одним из главных составляющих этот поток течений. Их присутствие наложило неизгладимый отпечаток на всю культуру, начиная с английского языка американцев и кончая литературой, музыкой и другими видами искусства. Лишь за последние полвека из рядов афроамериканцев выдвинулась целая плеяда талантливейших писателей и музыкантов, художников и скульпторов, ученых и артистов.
Переселение в города способствовало не только изменениям в образе жизни, быту, психологии и поведении афроамериканцев, росту их классового сознания и организованности, но и сдвигам в их этно-расовом самосознании. Однако до сих пор сохраняет силу целый ряд факторов, препятствующих их полной этнической ассимиляции.
Это прежде всего шовинистические тенденции в политике правительства и законодательстве южных штатов, а также поощрение реакционными кругами расистских настроений и традиций среди определенной части белых американцев. В частности, браки между белыми к черными даже на Севере (где в ряде штатов закон их не запрещал) — явление все еще довольно редкое. Резко усилилась в последние десятилетия расовая сегрегация в жилищном вопросе. А это в свою очередь повлекло за собой рост расовой сегрегации в школах.
Кроме того, в стране сохраняется фактическая расовая дискриминация при найме на работу, продвижении по службе и в оплате труда, в результате которых средняя почасовая оплата труда черных рабочих значительно ниже оплаты труда белых рабочих, а средний доход негритянской семьи не превышает 2/3 среднего дохода семьи белых американцев. Безработица среди афроамериканцев в последние 30 лет всегда была вдвое выше, чем среди белых американцев. И это не случайно. Расовая дискриминация и сегрегация нужны американским монополиям, ибо, во-первых, они приносят им огромные сверхприбыли, а во-вторых, используются как важнейший инструмент раскола рабочего класса и подкупа определенных групп белых рабочих.
Угнетение и дискриминация всегда вызывали у американских негров ответную реакцию, проявлявшуюся в разных формах, и в частности в развитии их этнорасового самосознания. Становление его отличалось постоянной и ярко выраженной двойственностью: с одной стороны, стремлением к полной ассимиляции и интеграции в американское общество, а с другой — стремлением к выделению в особую этническую общность. И вплоть до наших дней развитие этнорасового самосознания афроамериканцев характеризуется своего рода колебаниями между этими двумя тенденциями. Усиление той или другой было обычно связано с подъемом либо спадом демократических движений в США, а в XX в. и за их пределами. В частности, после второй мировой войны в связи с победой над фашизмом с его расистской идеологией, а также благодаря ускорению в условиях научно-технической революции темпов массовой урбанизации и радикальным изменениям в социальном составе негритянского населения, распаду колониальной системы империализма и возникновению независимых государств в Черной Африке доминирующей тенденцией стало стремление к интеграции. Ярким выражением его было массовое движение афроамериканцев за равные гражданские права, наиболее выдающимся представителем которого был лауреат Нобелевской премии мира Мартин Лютер Кинг.
Однако в конце 60-х — начале 70-х годов наступление расистов, а также усиление полицейских репрессий в черных гетто и вообще вся антинегритянская политика властей привели к заметному росту националистических настроений, особенно среди негритянской молодежи. Этот рост черного национализма нашел свое отражение в деятельности некоторых негритянских организаций (в том числе выступавших ранее за интеграцию) и церквей, а также целого ряда негритянских писателей, художников, музыкантов. Способствует ему и растущая изоляция огромных масс афроамериканцев в черных гетто, превратившихся в очаги безработицы, нищеты, отчаяния и голода.
Список стран, в которых административная процедура урегулирования налоговых споров становится обязательной, в последнее время активно расширяется. Такая процедура существует в Германии, Франции, Великобритании, Болгарии. В Канаде налогоплательщик не вправе обращаться в суд до рассмотрения жалобы в административном порядке. В США большинство споров разрешается именно в досудебном порядке.
…Процедура досудебного урегулирования налоговых имеет ряд преимуществ для налогоплательщика – это процедура менее формализованная, чем судопроизводство, бесплатная. Кроме того, решения вышестоящего налогового органа исполняются быстрее, чем судебные акты. Для таких споров в законопроекте предусмотрен быстрый срок для рассмотрения жалоб налогоплательщиков – 15 дней. В законодательстве иностранных государств, например, срок на рассмотрение жалоб налогоплательщиков варьируется от 30 дней – до одного года.
Кроме того, по новому законопроекту увеличиваются сроки подачи жалобы. Если сейчас у налогоплательщика есть только 10 дней на подачу надлежащей апелляционной жалобы и 3 месяца при обжаловании споров по действию (бездействию), то по законопроекту предлагается увеличить эти сроки на 1 месяц и 1 год соответственно.
Дауншифтинг (downshifting) – это переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней, а также отказ от предметов роскоши и карьерных перспектив в будущем.
Само понятие карьера в большинстве случаев связывают с постоянным движением вверх, с покорением новых рубежей, а также с профессиональным и должностным ростом. Но приверженцы дауншифтинга своим примером показывают, что, по карьерной лестнице можно не только подниматься, но и спускаться, причем абсолютно добровольно.
Движение современных отказников от их более успешной бизнес-жизни противопоставляется образу яппи – молодого, невероятно честолюбивого и амбициозного белого воротничка, придерживающегося своеобразного мировоззрения. Работа и карьера, непременно с жесткой установкой на лидерство, для яппи кумир номер один, имидж и социальный статус – кумир номер два. Любой успешный карьерист-яппи является заложником собственного положения: его траты направлены на приобретение престижных вещей ради очередного карьерного рывка, и так может продолжаться до бесконечности.
Главный внешний признак дауншифтинга – отказ от карьеры в таком её виде – замкнутого круга бесконечного потребления, демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни, навязываемых обществом, ради иных жизненных ценностей, прежде всего семьи, хобби, психологического комфорта и заботы о собственном здоровье. По сути, дауншифтер – это человек, дошедший до ручки – нервного срыва, депрессии, которому уже не помогают успокаивающие нервы медикаменты. Не большие деньги и красивые машины делают его несчастным, а то, КАК он их добивается.
Слово дауншифтинг заимствовано из лексикона автомобилистов – так называется переключение коробки передач на меньшую скорость. Но как гласит поговорка: Тише едешь – дальше будешь, т.е. при таком ритме достигнешь большего, нежели новая машина, яхта и замок, а именно – найдешь себя и гармонию с самим собой. В каком-то смысле дауншифтинг можно рассматривать как этап к апшифтингу – полному отказу от прошлой жизни. Но апшифтинг свойственен только радикалам в поиске себя.
Апшифтеры – это радикально настроенные дауншифтеры, предпочитающие вообще сойти с дистанции, занявшись совершенно иным видом деятельности и пожертвовав наработанным за долгие годы статусом и положением, в то время как большинству бывает достаточно спуститься вниз на одну-две ступеньки карьерной лестницы, уменьшив объем ответственности и должностных обязанностей. Существует вариант и временного дауншифтинга, с возможность возобновления карьеры после тайм-аута.
Классический западный дауншифтинг (с понижением доходов) – это всегда революция в ответ на требования компании. Дауншифтер – корпоративный бунтарь, неожиданно подставляющий свою компанию (да и отрасль в целом). Таких не берут в космонавты, то есть в Procter&Gamble, Mars и прочие цитадели коммерческой стабильности. Самое интересное, что как раз такие компании и являются основными производителями дауншифтеров – корпоративная этика требует многого, давая взамен лишь деньги и статус, значащие для человека далеко не всё.
Вместе с солидными заработками, красивой жизнью и уважением окружающих нередко настигает целый букет заболеваний – результат сгорания на работе. Дауншифтинг в таких условиях является, как правило, вынужденным, о нем задумываются, лишь когда вопрос встает ребром: или карьера, или здоровье. Чуть менее важным основанием для отступления является стремление минимизировать юридические риски – меньше знаешь – лучше спишь (меньше будет способов придраться к тебе у работников органов). Желание проводить больше времени с семьей и детьми или посвящать себя любимому делу тоже приводит людей к идее ограничить свои аппетиты на работе.
Следует помнить, что чем раньше человек начнет прислушиваться к себе, к своему внутреннему голосу – тем меньше вероятность, что ему придется от чего-то отказываться – играть на понижение. В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами, с одной стороны, и душевным комфортом за меньшее вознаграждение, с другой. Так что выбор всегда за вами, а не за вашим руководителем и партнёрами.
По сути, дауншифтер - это человек, дошедший до чертиков - нервного срыва, депрессии или кризиса аутентичности. Но не всегда именно большие деньги и красивые машины делают его несчастным, а то КАК он их добивается. Проще говоря, этот человек занимается тем, что ему не нравится, не получая при этом никакого удовольствия. И совсем не факт, что ему нужно будет отказаться от денег и удобств цивилизации, чтобы обрести свое истинное Я (или истинные - их может быть множество).
Во многих западных и российских рассуждениях о дауншифтинге есть элемент лукавства. В них почти всегда задается установка "ИЛИ "ИЛИ"". Или деньги. Или счастье. Они говорят нам: Ок, ты можешь больше времени уделять своей семье, быть счастливым, но тогда у тебя будет меньше денег, социального признания и комфорта. И хорошенько подумай, ведь обратной дороги нет!
Противопоставление карьеры другим более интересным делам наметилось давно: приемлемость цены за успех, богатство, роскошь ставится под сомнение еще с библейских времен. Заметим, что наделавшая много шума книга шведских профессоров буквально вызывает современного менеджера на подвиги в духе дауншифтинга. За описаниями модели бизнеса будущего скрывается жажда настоящего, интересного, захватывающего действия. Но для дауншифтинга важнее другое, потому что действий и так совершается слишком много. Не лучше ли установить некоторое состояние гомеостатического равновесия со средой? И если мы хотим развития, то за чей счет, на чьих ресурсах оно должно осуществляться, и какова плата за использование этих ресурсов?
Получается, что настоящая цель дауншифтера - совсем не в том, чтобы бросить высокооплачиваемую работу и навредить компании, а чтобы найти СЕБЯ. В таком случае логичнее говорить не о дауншифтинге, а об апшифтинге :) (upshifting). Классический западный дауншифтинг (с понижением доходов) - это всегда революция. Апшифтинг больше похож на эволюционное восхождение и развитие.
Чем раньше человек начнет прислушиваться к себе, к своему внутреннему голосу - тем меньше вероятность, что ему придется от чего-то отказываться - "играть на понижение". Что же мешает прислушаться к себе? Часто такой помехой являются чужие цели и установки. Например, при выборе вуза папа может навязать своему ребенку профессию журналиста. Родитель так мечтал сам стать акулой пера, да не вышло. Вот он и переносит свою нереализованную мечту на сына.
Считается, что в России дауншифтинг отличается тем, что люди стремятся не к чему-то позитивному, а скорее бегут от чего-то неустраивающего здесь. На Западе это явление не связано с экономическими мотивами и невозможности подняться в своей стране, у нас же изначально дауншифтинг выглядел как особый вид миграции. Именно в другие страны, где ожидается и большая свобода, и лучший климат.
Очень часто россияне уходят в пожизненный заграничный отпуск по схеме: сдать квартиру в своем городе – жить на эти деньги где-нибудь на море. Начав в 90-х с Гоа, наши беглецы освоили теперь Латинскую Америку, Восточную Европу, Индию и других азиатских странах. Таиланд, давно считающийся столицей мирового дауншифтинга, теперь становится популярным и среди славян. Собственно, отъезд в "Европу" или Африку из-за невозможности реализоваться на Родине было вполне обычным делом для дореволюционной России.
Так поступали Бунин, Герцен и многие другие. По мнению социологов из ВЦИОМ, в России дауншифтинг сможет принять классическую западную форму только тогда, когда в стране сформируется нормальный средний класс. На данный момент можно говорить о 4-5% дауншифтеров среди населения, но с каждым годом число выбирающих такой путь, причем в его классическом понимании, увеличивается.
Дауншифтеры объединяются для того, чтобы помогать друг другу достигать поставленных целей, создать интересное и комфортное пространство для общения и обмена опытом, помочь реальным и потенциальным дауншифтерам совершить осознанный поворот к самим себе. Другая важная цель – донесение смысла дауншифтинга до бизнес-сообщества для создания эффективного сотрудничества, а не противостояний корпораций и дауншифтеров. Так, австралийские дауншифтеры объединяются в Союзы ставят перед собой задачу к 2015 году обратить в свою веру каждого второго.
Самые известные интернет-порталы – The Northwest Earth, The Simple Living Network, Think Simple Now – Creativity, Clarity and, Live Well Simply – Better Living Through Simplicity. На волне объединений в Европе в Амстердаме в 1932 г. была создана Международная федерация хостелов – IYHF. Трейси Смит, англичанка, мигрировавшая во Францию, организовала Ежегодную неделю дауншифтинга (благодаря своей популярности теперь это уже не National, а InterNational Downshifting Week). Причем ее инициатор дает советы как частникам по поводу их развития и присоединения к движению, так и сотрудникам корпораций и образовательных учреждений для детей. В России первое сообщество дауншифтеров основано в августе 2006 г., затем получили распространение комьюнити в живом журнале, социальных сетях и т.п.
В последнее время, начиная с первых годов XXI века, пенсионеры активно начали путешествовать и проводить зиму в теплых краях. А когда приезжают оттуда, начинают понимать, что жить там лучше, чем здесь. Вот и уезжают навсегда.
Многие обычные пенсионеры становятся дауншифтерами. Причем в самом классическом смысле этого слова – они оставляют все, и живут на деньги от сдачи квартиры. Они больше не переживают ни за маленькую пенсию, ни за отсутствие отопления, оды и так далее. Многие хоть и не планируют при этом становиться официальными эмигрантами, но и возвращаться им тоже не нужно. Например, за те деньги, за которые обычные песионеры сдают квартиру, в какой-нибудь южной стране, например, Турции или Французской Полинезии можно жить, ни в чем себе не отказывая, а в России эта сумма – даже не деньги.
Многие пенсионеры покупают квартиры в теплых странах либо на сбережения, либо на деньги от продажи дач. Если же говорить о Москве, то если продать квартиру здесь, то денег хватит на очень хороший дом в Болгарии, или даже на небольшой домик в Канаде.
Почему же дауншифтинг становится популярен среди пожилых людей? Причина довольно интересна. Сам дауншифтинг возник из-за того, что у людей не хватает времени. А вот у пенсионеров его слишком много, но в нашей стране его некомфортно проводить. Поэтому они и ищут для себя место, где можно начать новую жизнь.
Больше всего дауншифтеров в США и Австралии. По опросам общественного мнения, более 30% американцев и 26% австралийцев уже сделали свой шаг в этом направлении. Европу дауншифтинг затронул меньше, исключая, разве что Англию. Но здесь это скорее добровольный отказ от высокой должности и доходов, ради простой и неторопливой жизни в кругу семьи: в англоязычной версии downshifting приравнивается к simple living.
В западной прессе героями статей о дауншифтинге часто становятся женщины, предпочитающие быть хозяйками не в офисе, а дома. Как утверждает Guardian, семь из десяти британских женщин в возрасте 29 лет сожалеют о том, что их матери проводили так много времени на работе. В свою очередь молодые британки не хотят пойти их путем. Они переходят на низкооплачиваемую работу, актуализируя отброшенную ранее модель ролевых отношений в семье хозяйка и мать – добытчик и защитник. Направленность дауншифтинга во многом зависит от страны и ее культурных особенностей. Так если в Австралии фокус смещен в сторону смены жилья и места проживания, то в Англии дауншифтинг имеет яркий экологический окрас (употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии).
Когда дауншифтинг как таковой возник истории неизвестно, скорее всего, он существовал всегда, но этому явлению не было подобрано определение. Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи, философией нью-эйдж, буддизмом. В 50–60-х гг. некоторые американские ученые и политики, в частности Артур Шлезингер-младший, советник президента Кеннеди, всерьез предрекали наступление эры праздности. Основываясь на том, что заработные платы растут, они предполагали, что в будущем для поддержания уровня жизни потребуется гораздо меньше усилий, рабочая неделя сократится почти в два раза, а на пенсию будут выходить в возрасте сорока.
Изначальное зарождение дауншифтинга относят к 60-м годам в рядах хиппи, людей, умеющих получать удовольствие от малого. Именно поэтому изначально он воспринимался в большей степени как протест против стереотипов, навязанных человеку обществом. Данное явление охватило развитые страны, где на тот момент был средний класс, которому было от чего отказываться, и у которого была свобода выбора. Впервые термин дауншифтинг возник в 1994 году, в статье нью-йоркского Trends Research Institute в Gerald Celente. Он стал распространенным явлением в Британии, Австралии и США. По всему миру идеология распространилась на рубеже XX—XXI веков.
Заторы – одна из главных проблем подмосковных дорог. Как принимается решение о строительстве транспортных развязок? Какова средняя стоимость одной транспортной развязки? Кем осуществляется финансирование?
Ответ:
Самые напряженные дороги в области – это Ленинградское шоссе, Ярославское и Минское шоссе. Коллегией Министерства транспорта Российской Федерации и Правительством Московской области было принято совместное решение о строительстве двух крупнейших развязок на одном из самых напряженных направлений Московской области. Это Ярославское направление, которое проходит через Мытищи, Королёв, Пушкино, Сергиев Посад. Будет построена транспортная развязка в районе Мытищ и в районе Королёва. Строительство этих объектов идет полным ходом. Сначала будет введена в эксплуатацию развязка на Королёв, и вторым этапом – на Мытищи. Хочу сказать, что уже в этом году, в декабре месяце, королёвская развязка будет запущена. Она будет выходить в на улицу Пионерская. Мытищинская развязка будет выходить на Олимпийский проспект. Стоимость строительства одной развязки - около 1 миллиарда рублей. В зависимости от сложности она может быть и выше.
Вопрос:
А кем осуществляется финансирование?
Ответ:
Финансирование этих двух развязок осуществляется за счет федерального бюджета.
Вопрос: Машин становится все больше: если в прошлом году по дорогам области транзитом проходило 700 тысяч в год, то в этом ожидается 1,2 миллиона. Каковы меры по ликвидации заторов предусмотрены на перспективу? Например, в Подмосковье очень много съездов с федеральных трасс. Вы собираетесь сокращать их число? Будут ли создаваться перехватывающие стоянки?
Ответ: Да, это проблема очень непростая. К сожалению, в 90-е годы, когда порядок в стране только устанавливался, появились эти несанкционированные въезды на федеральные трассы. Принято, что съезды на федеральные дороги должны быть не чаще 5-10 км. Из-за того, что мы сегодня имеем, загружаются федеральные трассы и превращаются в обыкновенные магистрали. Есть программа. Создана рабочая группа совместно с федеральным агентством, Мосавтодором, министерством транспорта, которая делает ревизию всех несанкционированных въездов и выездов. И в ближайшее время будет принято решение по данным вопросам. Другое дело, что параллельно федеральным дорогам нужно устраивать внутренние связи, которые помогут перемещаться вне пределов этой федеральной дороги.
В этом году начнется строительство ЦКАД. Когда и где строители «войдут в землю»? А главное, когда поедем хотя бы по первому участку? За строительство ЦКАД отвечают, прежде всего, федеральные власти. Какова доля участия области? Что изменится в области после того, как ЦКАД начнет функционировать в полном объеме? В чьем эксплутационном ведении будет находиться ЦКАД?
Ответ:
Это уже не один вопрос, а целых пять. Начнем с первого. В этом году строительство ЦКАД не начнется. В этом году будет завершено обоснование инвестиций в этот проект. При положительном решении экспертного совета и при принятии решения Правительством Российской Федерации проектирование этой дороги начнется в 2008 году. Реально приступить к строительству будет возможно в начале 2011 года, и то при очень хороших темпах нашей совместной работы, которую необходимо провести. Хочу сказать, что буквально вчера было заседание экспертного совета Министерства транспорта РФ, на котором было сказано, что проект ЦКАД имеет огромное значение для всей Российской Федерации, достаточно серьезно проработан и может быть направлен в Правительство РФ. Проект общий, но есть пять направлений для его развития.
Кацыв Петр Дмитриевич
Вопрос: А в чьем эксплутационном ведении будет находиться ЦКАД и ее финансирование?
Ответ:
Предполагается, что ЦКАД будет построен на основе государственного и частного партнерства. 55% составят средства Российской Федерации, 25% - средства частных инвесторов, и 10% - это вклад Московской области в этот общий проект. Кроме того, все эти дороги принадлежат государству, но передаются концессионеру, то есть частному инвестору, который должен управлять этими дорогами и окупить свои средства. Борис Всеволодович Громов принял решение, что Московская область гарантирует концессионеру выделение так называемого операционного гранта. Это грант на недостаток трафика. К примеру, рассчитывается, что по Ленинградскому шоссе ездит 60 тысяч машин в сутки. Если будет ездить 50 тысяч, а не 60, концессионер понесет убытки. Эту разницу гарантировало областное правительство. Но я думаю, что такого в нашей области не произойдет: автомобилизация идет всё большими темпами. Но такую гарантию Правительство Московской области предоставит концессионеру.
Вопрос: Первые платные федеральные дороги должны появиться в России уже в 2010 году. В первую очередь такие дороги появятся в Москве и Подмосковье. Сколько их будет проходить по территории области?
Ответ: Основными платными дорога будут дороги Москва – Санкт-Петербург с обходом города Химки, аэропорта Шереметьево, Солнечногорска и Клина. Обоснование инвестиций в этот проект сделано. Завершается инженерный проект, проходит государственную экспертизу. Мы надеемся, что его реализация на территории Московской области начнется с марта месяца. Второй проект большой значимости – это дорога до разводки минского направления, северный обход Одинцова. Также обоснования инвестиций завершены, инженерный проект сделан, экспертиза пройдена. Сейчас должны быть торги, так как это тоже платный проект. И я думаю, что в марте месяце также начнется строительство этой дороги. Еще один платный проект – это дорога Москва – Дон на территории Московской области и подъезд к аэропорту Домодедово.
Вопрос: Как решилась судьба новой дороги на Шереметьево – по ней можно будет ездить за деньги или все-таки бесплатно? Будут ли платные региональные дороги?
Ответ:
Что касается Шереметьева, эта дорога платная – и будут платить все. Если кто-то живет рядом с железной дорогой, это не значит, что он должен пользоваться проездом по ней бесплатно. Другое дело, что все платные дороги всё равно строятся параллельно тем дорогам, которые сегодня существуют. Не одна платная дорога не может существовать, если не будет альтернативного бесплатного проезда. Другие платные дороги также планируются в Московской области. Планируется платная дорога, которая будет связывать Новорижское шоссе с Волоколамским шоссе. Это короткий участок (2 км). Еще одна дорога, которая должна стать платной – это кольцевая дорога в обход многих городов до Ногинска. Это очень серьезный проект, который поможет разгрузить дорогу М-7.
Петр Кацыв
Вопрос: В чьем управлении будут находиться платные дороги?
Ответ: Как я уже сказал, платные дороги будут находиться в ведении концессионеров – частных инвесторов, которые вложат средства в дорогу и окупят их за счет эксплуатации. Они будут определены на конкурсной основе.
Вопрос:
Какова будет плата за проезд? Не ударит ли она по карману автолюбителям? Сможет ли область контролировать размер платы?
Ответ:
Плата за проезд устанавливается с учетом различных факторов. Одним из основных критериев при выборе концессионера будет возможность снижения платы за проезд. По расчетным показателям такая плата не должна превышать 5 рублей за километр. В среднем, я думаю, это будет от 1 до 3 рублей. Что касается платных дорог федерального значения, размер оплаты будет устанавливаться Правительством Российской Федерации.
Кацыв Петр Дмитриевич - Видео-блог министра транспорта Правительства Московской области
Вопрос: А как по таким платным дорогам будет ездить, например, «скорая помощь»?
Ответ:
«Скорая помощь» будет иметь специальные пропуска, если будет необходимо двигаться в таких направлениях. Это будет обговорено специальными постановлениями, специальными законами. Также будут ездить машины ГИБДД, которые будут контролировать движение на этих трассах.
Видео-блог министра транспорта Правительства Московской области
Вопрос: Предполагается, что в строительство дорог будет активно вкладываться частный бизнес, как российский, так и зарубежный. Поступают ли уже подобные предложения?
Ответ:
Да, поступают. Я думаю, что многие хотят вложиться в этот проект. Но надо понимать, что это пилотный проект. Мы еще не знаем, как это работает в России. Еще многие законы не совершенны. И, конечно, если вопросы с условиями, которые будут выставлены на конкурс и гарантиями, которые сможет дать Правительство РФ и частично Правительство Московской области, будут решены, желающих появится очень много.
Вы уже упоминали о железных дорогах. Скоростные поезда уже «добегают» от Москвы до городов Мытищи и Раменское. В конце 2006 года Вы говорили, что откроется железнодорожный маршрут между Москвой и Железнодорожным, а также другими городами. Каковы перспективы?
Ответ:
Перспективы очень хорошие. Хочу сказать, что совсем недавно, три недели назад, Борисом Всеволодовичем Громовым и президентом РАО ЖД Якуниным подписано соглашение о взаимном сотрудничестве во многих направлениях, связанных с железнодорожным транспортом. Одним из главных как раз был вопрос строительства скоростных магистралей. Первый опыт такого строительства в Мытищах, Раменском, Люберцах показал очень хорошие результаты. И мы будем продолжать делать все возможное для того, чтобы развивать скоростное движение. Но есть два момента, которые не дают двигаться этому проекту. Первое – ликвидация пересечения железных и автомобильных дорог на одном уровне. Для этого надо строить путепроводы. И уже подписано соглашение о строительстве первых 28 путепроводов. Без них невозможно организовать скоростное движение. Второе – обустройство пассажирских, пешеходных переходов. На кануне Дня железнодорожника мы будем открывать первое такое сооружение в Раменском районе. Скоростное движение, конечно же, пройдет в Пушкино, в Сергиевом Посаде, Балашихе и по многим другим направлениям. Вы знаете, что идет строительство железнодорожного сообщения в аэропорт Шереметьево.
Вопрос:
Периодически в прессе бурно обсуждается вопрос: когда в область придет метро. Говорилось, что первые станции появятся в Балашихе и в пойме Москвы-реки, в районе выставочного комплекса «Крокус-Экспо». Так когда же они появятся?
Ответ:
В «Крокус-Экспо» метро появится через 2 – 2,5 года. Других проектов пока не предполагается. Дело в том, что метро уже перенасыщено. Поэтому важно двигаться по направлению к своему альтернативному метро. Панацея - введение скоростных магистралей железнодорожным видом транспорта, который сегодня единственный беспрепятственно имеет вход в Москву. На первом этапе строительства всех дорог, и платных, и бесплатных, нас может спасти только увеличение объема перевозок электричками всех мигрирующих в Москву из Московской области и в Московскую область из Москвы.
Основная доля общественного транспорта в Московской области – частные автобусы. Квалификация водителей вызывает много нареканий. В ходе рейдов закрывается буквально каждая вторая организация, якобы обучающая водителей. Нет ни классов, ни учебного транспорта, а иногда и лицензий на право деятельности. Каким образом планируется изменить ситуацию?
Ответ: Это очень сложная проблема. К великому сожалению, государство не установило жестких регламентов для того, чтобы запретить нерадивым и не умеющим ездить водителям перевозить пассажиров. Мы в рамках существующих возможностей организовали рабочую группу, проводим проверки, учим инспекторов совместно с министерством образования и организовываем возможности проверки качества подготовки водителей. Но сегодня ситуация такова, что водители, получившие водительское удостоверение категории «Д» в любом месте страны, могут прийти и устроиться на работу. При нехватке водителей, к сожалению, многие фирмы нанимают их на работу. И громадными усилиями наших специальных комиссий, в основном, конечно, органов ГАИ, удается предотвратить многие серьезные происшествия.
Кацыв Петр Дмитриевич - Видео-блог министра транспорта Правительства Московской области
Вопрос:
Возможно ли повышение цены за проезд в общественном транспорте в этом году?
Ответ: Нет. Однозначно.
Вопрос:
На всех ли областных автобусных маршрутах действуют льготы? Сколько человек в области этими льготами пользуются?
Ответ:
Сколько человек в области пользуются льготами, трудно сказать. Это региональные и федеральные льготники, которые разделились после введения 122 закона. Право на льготы имеют пенсионеры, военнослужащие, труженики тыла, ветераны, участники войн в Афганистане и т.д. Все кто, имеет такое право, льготами пользуются. Другое дело, на каких маршрутах. Сегодня в области существуют маршруты общего пользования и коммерческие маршруты. Правительством области установлено 1248 маршрутов общего пользования, работающих практически на всей территории Московской области. На них задействовано более 3800 автобусов, на которых льготы предоставляются в полном объеме. Количество перевозчиков транспорта общего пользования – 18.
Кацыв Петр Дмитриевич - Видео-блог министра транспорта Правительства Московской области
И как обстоит дело с льготниками на железнодорожном транспорте?
Ответ:
На железнодорожном транспорте льготники имеют такие же права, как и на транспорте общего пользования. По соглашению с Московской железной дорогой, бюджет Московской области оплачивает проезд на пригородном железнодорожном транспорте льготникам, которые относятся к нашим региональным льготам.
В Жуковском очень люди переживают, что в связи со строительством федеральной трассы М-5 Урал пройдет дорога через гаражные кооперативы. Будет ли предусмотрено в самом проекте предоставление жуковчанам новых гаражей взамен снесенных при строительстве?
Ответ: Вы знаете, в Жуковском, в ЛИИ им. Громова постоянно проходят международные авиасалоны, различные мероприятия, выступления пилотажных групп – все это при громадном скоплении людей. В этом году также состоится Международный авиакосмический салон, куда в день пребывает больше 200 тысяч человек. И трассы, конечно, переполнены. С учетом этого было принято решение построить дорогу. Было 4 варианта выбора трассы. Остановились на самом минимальном с точки зрения изъятия земель и собственности. Да, действительно в каких-то местах дорога пройдет по городам. Конечно, в этом проекте будет предусмотрено строительство гаражей, а кто не захочет принимать в этом участие, сможет получить компенсацию. Если гаражи официально оформлены в собственность, будет сделана государственная оценка имущества и землевладения и выплачена соответствующая компенсация той организацией, которая будет вести строительство.
Вопрос:
Вопрос из Истры. Планируется ли расширение третьего Московского кольца, так называемой «бетонки», в частности от Ленинградского шоссе до Новорижского шоссе?
Химкинские экологи проводят митинги. Вы разделяете их беспокойство, что будет вырублен лес, сильно пострадает территория Старых Химок?
Ответ:
Конечно, я их понимаю, особенно тех, кто живет неподалеку. Но с точки зрения государственных интересов, это самые минимальные потери, которые сегодня возможны. Если подходить к вопросу с их точки зрения, то никогда у нас не будет ни платных дорог, ни расширения автомобильных дорог. У нас будут сплошные пробки, сплошные заторы. Конечно, надо учитывать все возможные варианты, все замечания экологов, жителей. Надо минимизировать все потери. Но без этого невозможно. Есть государственные интересы, ради которых необходимо решать и такие задачи, как прохождение трассы через леса. Есть специальная процедура, она установлена законом, и ее необходимо пройти.
Видео-блог министра транспорта Правительства Московской области
Вопрос: Автотранспортное сообщении города Звенигород с Москвой осуществляется в основном по Рублево-Успенскому шоссе. Когда начнется строительство выхода от Звенигорода на развязку 36 км Новорижского шоссе?
Ответ:
Не могу сказать, когда будет движение на эту развязку, потому что оно сегодня находится только в стадии проектирования.
Кто из автоперевозчиков получает компенсацию за перевоз льготников. Если они ее получают, то почему отказывают в перевозе? Может быть, недостаточная сумма компенсации?
Ответ: Нет, 18 перевозчиков, как я уже сказал, которые имею право осуществлять перевозку транспортом общего пользования, в соответствии с договорами, подписанными с министерством транспорта, они получают компенсацию в полном объеме. Отказывать в перевозке не имеют права.
Видео-блог министра транспорта Правительства Московской области
Вопрос: Принято ли окончательное решение, как пойдет железнодорожная ветка на Шереметьево и трасса в Санкт-Петербург по территории Подмосковья?
Ответ:
Да, принято. С Савеловского вокзала она пойдет через город Долгопрудный, выйдет в районе Хлебникова и пойдет эстокадой в районе Шереметьево-2. Между Шереметьево-2 и Шереметьево-3 будет железнодорожная станция. Со стороны Октябрьского хода она пойдет через Химки, выйдет эстокадой и также придет на этот же путепровод, где будет совмещенная железнодорожная станция, как с Савеловского хода, так и с Ленинградского.
В конце февраля на рабочей встрече с президентом Дмитрием Медведевым глава ФНС Михаил Мишустин рассказал об инициативе своего ведомства разгрузить суды от налоговых споров.
Глава ФНС в частности предложил распространить систему досудебного урегулирования споров не только на действие налоговых органов, а также на бездействие.
ФНС отправила в Минфин России свои предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающих обязательный порядок досудебного урегулирования для всех налоговых споров.
После этого в прессе разгорелась дискуссия о том, кому и насколько выгодна эта инициатива налоговой. Скептики утверждают, что новые инициативы могут привести, напротив, к затягиванию сроков.
Cроки – это как раз то, за что радеют в Налоговой службе. В частности, заместитель "Руководителя Федеральной Налоговой Сергей Аракелов" в эфире телеканала Россия 24
рассказал о том, что Федеральная Налоговая Служба предлагает ввести ускоренную процедуру рассмотрения таких споров – 15 дней, а сейчас это 30 дней.
По мнению заместителя Руководителя Налоговой службы, Сергея Аракелова после введения обязательной процедуры обжалования до суда всех налоговых споров количество судебных дел сократится более чем в 2 раза. Налогоплательщик от этого выиграет – поскольку для него это будет менее затратный способ защиты прав: не нужны будут судебные расходы на консультантов, юристов и госпошлину. Да и время на оформление и подачи самой жалобы сократится. Кроме того, в отличие от судебного рассмотрения спора при досудебном обжаловании отсутствуют репутационные риски.
В июне стало известно о трансфере нападающего клуба Кубань в махачкалинский Анжи Сулеймана Керимова. Известно, что для Кубани было не желательно отпускать футболиста, переговоры продолжались не один месяц, но окончательно договориться все-таки получилось в июне.
8-9 июня в Махачкале пройдет Дагестанский экономический форум-2012.
В выставочных павильонах Каспий-центра под одной крышой соберутся представители мирового и российского экспертного сообщества, представители Правительства РФ, главы субъектов СКФО и руководители крупных кампаний. Формат мероприятия предлагает широкую программу, а так же возможность для неформального общения.
Как отметил руководитель агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов, ключевой темой форума станет поиск наиболее эффективных инструментов социально-экономического и общественно-политического развития Дагестана и регионов Северного Кавказа.
По словам Али Нурмагомедова сегодняшняя ситуация требует особой концентрации на внутрирегиональных проблемах и перспективах, необходимо выработать концепцию повышения внешней привлекательности региона для инвестиций и туризма.
Особое внимание журналистов привлек проект Нового города, как подчеркнул Ризван Газимагомедов, о Новом городе правильнее говорить как о концепции, которая будет реализовываться в рамках развития туристско-рекреационного кластера. Город вместит 150 тысяч человек, будет находиться недалеко от Каспийска. Главным инвестором проекта является Сулейман Керимов, в рамках проекта он так же собирается построить в этом городе новый стадион, реконструировать аэропорт Уйташ и построить новый возле Дербента.
Налоговая оказалась от тотального контроля за налогоплательщиками. От этой фразы, почерпнутой мной откуда-то из недр Интернета, повеяло цивилизацией. Кажется, мы выходим на европейский уровень, по крайней мере, обсуждаем свои шаги и планы вместе с зарубежным сообществом.
Надежда Сербии Марко Щепович будет играть в Анжи Сулеймана Керимова
Летнее трансферное окно традиционно радует болельщиков Анжи Сулеймана Керимова. Это лето не стало исключением, за последний месяц в команду Сулеймана Керимова пригласили как минимум четверых именитых футболистов. Интересное предложение получил Дидье Дрогба - рекордную в мировой футбольной практике сумму 24 миллиона евро, однако, Дрогба еще не дал свой ответ, возможно ожидая еще более выгодного предложения от китайских клубов.
...
На этой же неделе стало известно о новых планах руководства Анжи. Сразу два игрока получили приглашение, полузащитник Барселоны Сейду Кейта и форвард Партизана Марко Щепович. За 21-летнего нападающего сборной Сербии, как сообщило издание Sportski Zurnal, предложено 9 миллионов евро, что является рекордной суммой для чемпионата Сербии. Известно, что футболист подтвердил существование устной договоренности и собирается перебраться в Анжи с следующем сезоне.
Финансовые детали предложения Анжи адресованного Сейду Кейта не раскрываются. Но известно, что за 32-летнего полузащитника клуб Далянь Аэрбин предложил 14 миллионов евро. Правда Сейду не спешит с решением, продолжая переговоры о продлении контракта с Барселоной, который заканчивается осенью этого года.
В 2003 году Арнольд принял участие в выборах губернатора родного штата Калифорния и победил. Известно, что он давно намеревался выдвинуть свою кандидатуру и попробовать свои силы в политике. Ходят слухи, что Арнольд метит в президенты (напомню, что для этого нужно внести поправку в конституцию). Однако в соответствии с опросом общественного мнения 65% жителей Калифорнии положительно оценивают деятельность кинозвезды на посту губернатора, но лишь 26% желали бы видеть его президентом США. Теперь фаны ждут окончания его губернаторского срока и хотят снова видеть его в кино...
Гонорар Шварценеггера, как предполагается, составит 12,5 млн долларов.
Великолепный спортсмен (чемпион Европы и мира по культуризму, пять раз добивавшийся титула Мистер Вселенная, семь раз — Мистер Олимпия), всемирно известный киноактер, политический и общественный деятель (при Д. Буше был главой Совета по делам физкультуры и спорта США), удачливый бизнесмен (его состояние оценивается более чем в сто миллионов долларов), и наконец, счастливый муж и отец (в 1986 году актер женился на очаровательной тележурналистке Марии Шривер — племяннице Джона Кеннеди, от этого брака имеет двух дочерей — 1989 и 1991 гг. рождения) — таков портрет Арнольда Шварценеггера, чья ослепительная карьера удивительна даже для страны неограниченных возможностей. Всем своим сегодняшним преуспеянием этот человек обязан себе, своей силе воли, упорству и трудолюбию.
И как в свое время хрупкий, долговязый подросток по многу часов с одержимостью занимался бодибилдингом (в результате получился шедевр: рост — 1 м 86 см, объем груди — 145 см, талии — 79 см, бицепса — 56 см), то точно такие же настойчивость и характер он проявил и при строительстве своей жизни.
Арнольд родился в семье полицейского, служившего в небольшом местечке близ Граца. Шварценеггеры жили бедно, и по окончании гимназии, юноша к тому времени уже достигший определенных успехов в спорте, вербуется на службу в армию.
Арнольд Шварценеггер, однако вскоре, разочаровавшись в карьере военного, подобно многим честолюбцам из Старого Света, эмигрирует в США (1968 г.), где начинает активно пропагандировать культуризм, пишет пособия по этому виду спорта, успешно участвует в различных соревнованиях. Полученную прибыль чрезвычайно удачно вкладывает в недвижимость. Уже к началу 70-х годов становится легендой среди спортсменов, а стальные мускулы привлекают к нему внимание кинематографистов. Однако триумфального восхождения на Киноолимп не получилось: не знакомый ни с техникой актерской игры, ни с азами киноремесла, Арнольд на экране выглядел скованным и неуклюжим, мешал и чрезвычайно сильный немецкий акцент. Ставка только на выигрышные внешние данные не оправдала себя, и даже работа с такими хорошими и профессиональными режиссерами, как Р. Олтмен (Долгие проводы, 1973) или Б. Рэфелсон Оставаясь голодным (1976) не спасала положения.
Первый успех в кинематографе пришел к Арнольду Шварценеггеру с фильмом Накачивая стальные мускулы (1976, реж. Д. Батлер) — экранизацей одноименной книги, написанной самим Арнольдом. Международное признание и слава обрушились на актера с выходом на экраны картины Д. Милиуса Конан-Варвар (1982), где Арнольд Шварценеггер сыграл роль благородного дикаря, который на фоне доисторически-фантастических декораций отстаивал попранную справедливость. Профессионализм режиссера, динамичный, захватывающий сценарий и возросшее мастерство Шварценеггера способствовали созданию любопытного и яркого зрелища. К сожалению, последующие ленты этого сериала, сделанные другими режиссерами, оказались менее интересными, хотя, и Конан-разрушитель (1984) и Красный Сондзя (1985) имели значительный коммерческий успех, но в целом повторяли найденное ранее, и не более.
Как писал Дали в своем шокирующем Дневнике одного гения: В шесть лет я хотел стать поваром, в семь - Наполеоном. С тех пор мои амбиции неуклонно растут. И сегодня я жажду стать не кем иным, как Сальвадором Дали. Больше всего Дали любил самого себя, о таких людях говорят - "Нарцисс". Он много говорил о себе, издавал личные дневники. Он был уверен в своей исключительности.
А спустя 12 лет точно перед таким выбором оказался другой ее избранник – начинающий художник из испанской провинции. Сразу ли она распознала в нем гениального творца? Сложно сказать: едва ли тогда кто-нибудь мог поручиться за сносное будущее Дали. Это не решались сделать даже его близкие друзья, включая режиссера Луиса Бунюэля – вместе Дали и Бунюэль сняли скандальный фильм Андалузский пес. Но Гала с ее безошибочным чутьем сразу угадала, что Дали личность незаурядная – с первой же встречи художник пробудил в ней острое любопытство. А он, балансируя на грани безумия и самоубийства, влюбился мгновенно и бесповоротно – Гала воплощала собой музу во всем ее великолепии! Недаром Элюар воспевал тело Гала в каждом из своих стихотворений, и Дали тоже был сражен ее точеной фигурой: Ее бедра похожи на ее десны. …Словно упавшая с небес звезда, Гала была для невропата и девственника Дали больше, чем идеал женщины, – она казалась ему богиней, пришедшей спасти его, вывести из мглы, в которой он барахтался и не видел выхода… "Ему" было 25, а ей 35. Он отнюдь не излучал мужскую силу, но многоопытная Гала уже знала, что не это главное. И когда они спустя несколько дней после знакомства гуляли вдоль берега моря, она неожиданно взяла его за руку и сказала проникновенно: Мой малыш, мы никогда больше не расстанемся!..
Лето в Порт-Льигат, приморском городке к югу от Барселоны, оставалось и в августе знойным и сухим. И местные рыбаки охотно ловили морских ежей, которых развелось видимо-невидимо. Сальвадор, не спеша, потягивал кофе с молоком на террасе и, наслаждаясь полутенью и одновременно созерцая пламенеющий пейзаж, размышлял. Все сходится в одном: они с Галой должны были встретиться, родись он хоть на 20 лет позже… Только Гала способна смотреть на малыша Дали с той нежной, покровительственной любовью, которую удалось запечатлеть на холсте одному лишь Леонардо.
Вот уже 10 лет, как они с "Гала" неразлучны, а он все не устает восхищаться своей Галариной, своей Еленой Прекрасной, своей Галюшкой… В образе Богоматери и Венеры, Атомной Леды она переходит из картины в картину – как наваждение, как заклинание… Мысль о ней не оставляет его и в снах, всегда многоцветных и всегда пророческих. Сегодня под утро ему как раз приснились двое рыцарей-всадников… Каждый из них вот-вот готов пуститься в путь по одной из двух совершенно симметричных улиц, и кони, в нетерпении фыркая, уже устремились вперед. Но одна из улиц залита мертвенным светом, вторая же заполнена ясным, прозрачным воздухом, каким окружены рафаэлевские мадонны, и вдали он обретает безупречную чистоту кристалла. Внезапно одну из улиц заволакивает непроницаемый туман, он все густеет, превращаясь в непроходимую свинцовую тучу… Оба рыцаря – это два Дали. Один принадлежит Гала, другой – тот, каким бы он был, если бы ее не встретил… Окончательно свихнувшимся безумцем, закончившим завшивленным в подворотне, – такой вердикт ему вынес однажды собственный отец-нотариус.
От мечтательных грез его оторвал живой голос "Гала". Она только что вернулась из Барселоны и поспешила к нему – такая загорелая и молодая и прелесть как восхитительно растрепанная:
– Полюбуйся, малыш Дали, какую редкую штуку я достала! Ты только попробуй, это ведь жидкая амбра… Говорят, ею писал сам Вермеер. За работу же, мой мальчик! Вот увидишь, у тебя все получится, за что бы ты ни взялся. И пока весь мир куда-то несется, не уставай рисовать свои восхитительные ужасы. Знай, малыш, твоя бессмертная слава и богатство уже за углом…
– Да-да, ты умница, моя победа, мое сокровище, мое божество, и ты будешь гордиться мной, моя Градива! Да будет так!
И с облегчением вздохнул, – с этой минуты ушли тревоги, и переполнявшие все его существо причудливые провидческие образы потоком хлынули наружу, заполняя собой необъятные пространства, до самого горизонта… И отныне все, чего касалась кисть художника, превращалось в бриллиант. А в голове его все отчетливее, все громче звучала медь грандиозного гала-концерта Сальвадора Дали, который, без сомнения, взорвет мир!..
Провидение Гала сбылось в точности. Но не сразу и не вдруг засияла звезда Дали. Были еще годы глубокой нищеты, от которой влюбленные спасались в рыбацкой деревушке Порт-Льигат, неподалеку от Кадакеса, питаясь морскими ежами, но это время для них было и самым счастливым. В середине 40-х годов это географическое название перекочует на знаменитые полотна Дали – Мадонна Порт-Льигат и Сны. Гала настойчиво и упорно вела Дали по жизни – вдохновляя, побуждая к творчеству, подбадривая и вселяя уверенность в себе, и ей это удавалось блестяще. Высшей ценностью для этой исключительной женщины был успех человека, которого она любила. Изначально великая спутница художника нащупала верный тон – с Дали она умело поддерживала их уникальные отношения: была ему одновременно матерью и любовницей, импресарио и идеалом женщины. Художнику оставалось только одно: творить! И все годы, что они прожили вместе, Сальвадор Дали не уставал говорить Гала о своей любви и доказывал ее, посвящая жене шедевр за шедевром. Гала прогоняет от меня силы смерти. Она возвращает мне свет любовью, которую дарит. Преданность своей музе Дали выразил и таким трепетным посвящением, которым открывается его Дневник одного гения: Я люблю Гала больше, чем отца, больше, чем мать, больше, чем Пикассо, и даже больше, чем деньги. И пусть в этих словах сквозит слегка далиянский стиль, но можно ли было ожидать от Божественного более пылкого признания в любви?
Сердце "Сальвадора Дали" остановилось 23 января 1989 года. Его тело забользамировали, как он просил, и на протяжении недели он лежал в своем музее в Фигерасе. Тысячи людей приезжали, что бы простится с великим гением.
Сальвадора Дали похоронили в центре его музея под не чем не обозначенной плитой. Жизнь этого человека была по настоящему яркой и гениальной. Сальвадора Дали можно смело назвать неповторимым величайшим гением сюрреализма 20-го века!
Петр Кацыв до нового назначения занимал пост министра транспорта Московской области. Он отвечал не только за реализацию проектов, связанных с развитием транспортной инфраструктуры, но и за организацию мероприятий федерального уровня, таких как международный авиасалон МАКС-2011.
История появления на свет автомата Калашникова началась в конце 1942года, когда советские войска захватили на Волховском фронте первые образцы германских автоматических карабинов (автоматов) MKb.42(H) под промежуточный патрон 7.92х33. Летом 1943 года на совещании в НКО по результатам изучения трофейного автомата MKb.42(H) и американского карабина M1 было принято решение о необходимости срочной разработки своего комплекса оружия под промежуточный патрон, обеспечивавшего пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров (за пределами возможностей пистолетов-пулеметов). Разработка нового комплекса была начата, разумеется, с создания нового патрона, и уже в ноябре 1943 года всем организациям, занимающимся разработкой стрелкового оружия, были разосланы чертежи и спецификации нового патрона, разработанного конструкторами Семиным и Елизаровым. Этот патрон имел бутылочную гильзу длиной 41мм и снаряжался остроконечной пулей калибром 7.62мм и массой 8 грамм со свинцовым сердечником. Разработки оружия под новый патрон были начаты по нескольким направлениям - автомат, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой. В середине 1944 года комиссия по испытаниям отобрала для дальнейшей отработки автомат конструкции Судаева, получивший индекс АС-44. По результатам его доработки было принято решение о выпуске малой серии и проведении войсковых испытаний, которые прошли весной-летом 1945 года как в группе советских войск в Германии, так и в ряде частей на территории СССР. Общий опыт испытаний оказался положительным, однако войска высказали твердое требование по снижению массы автомата. В результате было принято решение провести еще один тур испытаний в начале 1946 года.
Здесь на сцену и выходит сержант Калашников. После ранения в 1942 году он в ходе лечения разработал пистолет-пулемет оригинальной конструкции, и в результате был направлен для продолжения службы на Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) в городке Щурово, неподалеку от Москвы. Здесь Калашников в 1944 году разработал самозарядный карабин, в конструкции которого прослеживалось явное влияние американской винтовки M1Garand, а с объявлением конкурса на автомат Калашников включился и в него. В ноябре 1946 года проект Калашникова был, в числе некоторых других, одобрен для изготовления опытных образцов, и Калашников был откомандирован в Ковров, на завод №2 для непосредственно изготовления опытных автоматов. Первый автомат Калашникова, известный как АК-46, имел автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором по типу Гарандовского. Автомат также имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, и раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия. В декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания, где его главными конкурентами стали тульские автоматы Булкина АБ-46 и автомат Дементьева АД. Затем последовал второй тур испытаний, после которого АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки. Невзирая на это решение, Калашников (при поддержке ряда членов комиссии, состоящей из офицеров НИПСМВО, с которыми он проходил службу на полигоне с 1943 года) добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего автомата.
Вернувшись в Ковров, Калашников принял решение о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Зайцев. В результате к следующему туру испытаний был фактически создан новый автомат, имевший с АК-46 самое минимальное сходство, но зато получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов - автоматом Булкина (сюда попадают затворная рама с жестко присоединенным газовым поршнем, компоновка ствольной коробки и ее крышки, размещение возвратной пружины с направляющей и использование выступа на направляющей возвратной пружины для запирания крышки ствольной коробки). Вообще, все ключевые конструктивные решения нового автомата были позаимствованы у других систем - так, ударно-спусковой механизм был заимствован с минимальными усовершенствованиями у чешской самозарядной винтовки Холека, рычажок предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора был подсмотрен у самозарядной винтовки Remington 8 конструкции Браунинга, вывешивание затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами - у автомата Судаева.
Здесь нужно особо отметить, что в указанный период копирование и заимствование чужих конструктивных решений (в том числе и у прямых конкурентов) не только не возбранялось, но и прямо приветствовалось как испытательной комиссией, так и вышестоящими организациями. В конце концов, вся интеллектуальная собственность (в сегодняшнем понимании) тогда в СССР считалась общей, т.е. принадлежавшей не одному изобретателю, а всему народу (или государству), и соответственно могла использоваться во благо народа и государства кем угодно. Также нужно заметить, что само по себе использование суммы уже проверенных и удачных решений отнюдь не гарантирует успеха результирующего образца - для этого необходима значительная инженерно-конструкторская работа, которая и была проделана Калашниковым и Зайцевым в самые сжатые сроки.
В результате на очередной тур испытаний, проводившийся в декабре 1946 - январе 1947, вышли три автомата - слегка доведенные образцы Дементьева и Булкина и фактически новый автомат Калашникова и Зайцева.
По результатам испытаний ни один образец полностью не удовлетворил тактико-техническим требованиям - автомат Калашникова, будучи наиболее надежным из всех трех, показал недостаточную кучность стрельбы, а единственный автомат, полностью удовлетворивший требованиям по кучности - ТКБ-415 системы Булкина, имел проблемы с надежностью и живучестью ряда деталей. На заседании испытательной комиссии по результатам очередного этапа конкурса в конце концов было принято решение о рекомендации автомата Калашникова к войсковым испытаниям как наиболее надежного, а доведение его до требований ТТТ по кучности стрельбы было отложено на неопределенный срок. Это решение можно считать оправданным с той точки зрения, что в сложившейся на тот момент ситуации Советской армии был бы гораздо полезнее надежный, но не очень точный автомат в ближайшем будущем, чем надежный и точный автомат неизвестно когда.
Производство новых автоматов было решено налаживать на заводе в Ижевске, куда Калашников и был командирован из Коврова в конце 1947 года. Первые партии новых автоматов были собраны в Ижевске в середине 1948 года, а в конце 1949 года по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах под обозначениями 7.62мм автомат Калашникова АК и 7.62мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС (для воздушно-десантных войск).
Серийное производство новых автоматов разворачивалось в Ижевске с большими проблемами. Главной проблемой стала ствольная коробка, собиравшаяся из штампованного стального корпуса и массивного фрезерованного вкладыша в передней части при помощи заклепок. Несовершенство технологии приводило к искажениям формы и размеров ствольной коробки и иным проблемам, что, в свою очередь, вызывало большой процент брака. После анализа проблем конструкторами завода было принято казалось бы парадоксальное решение - переход к устаревшей технологии фрезерования ствольной коробки из цельной поковки вместо штамповки и клепки будет экономически оправдан из-за резкого снижения количества брака и возвратов автоматов от военной приемки. Новая ствольная коробка была разработана в отделе главного конструктора Ижевского завода, и с 1951 года автоматы АК и АКС стали выпускаться с фрезерованной ствольной коробкой. При этом по ходу производства в конструкцию и технологию выпуска автоматов вносились многочисленные усовершенствования.
Появление в первой половине пятидесятых годов опытного автомата Коробова, превосходившего АК по кучности стрельбы, а также более легкого и дешевого в производстве, повлекло за собой появление в 1955 году новых "ТТТ" на облегченный автомат. В дальнейшем к этим требованиям добавились требования к созданию максимально унифицированного с автоматом ручного пулемета - оружия поддержки уровня отделения. Конкурсные испытания новых систем прошли в 1957-58 годах и включали в себя достаточно большой спектр образцов из разных КБ. На эти испытания группа Калашникова представила усовершенствованный вариант АК с новой штампованной ствольной коробкой, а также ручной пулемет на его базе. По результатам испытаний в 1959 году на вооружение Советской армии был принят 7.62мм автомат Калашникова модернизированный АКМ, как продемонстрировавший высокую надежность, приемлемые характеристики по точности и кучности стрельбы и знакомый как промышленности, так и войскам.
…
Гражданские полуавтоматические варианты АК пользуются немалой популярностью как в России (карабины и дробовики серии Сайга), так и за рубежом, особенно в США (главным образом из-за раскрученности бренда "Калашников", неприхотливости к патронам и низкой цены).
Один из мифов, связанных с АК, гласит, что КалашниковсрисовалАК с немецкого автомата МР-43, известного также как Stg.44, указывая также, что по некоторым данным Шмайсер работал в Ижевске с 1947 по 1950 годы. Действительно, на первый взгляд, внешняя компоновка "АК" и МР-43 схожа, как схожа и концепция автоматического оружия под промежуточный патрон. Похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя (изобретенного задолго до "Шмайссера" и Калашникова). Разборка АК и МР-43 различается принципиально: у АК снимается крышка ствольной коробки, у МР-43 откидывается вниз на штифте коробка УСМ вместе с рукояткой управления огнем. Различны также устройство запирания ствола (поворотный затвор у АК против перекоса затвора у МР-43) и ударно-спусковые механизмы. Вполне вероятно, что Калашников знал о МР-43, однако очевидно, что при создании своего автомата он более ориентировался на другие известные образцы и системы (см. выше). Основной заслугой Калашникова (а точнее - всей его команды, занимавшейся разработкой и отладкой автомата), является именно оптимальная компоновка уже известных и проверенных решений в единый образец, отвечающий поставленным требованиям.
Достоинства АК известны всем. Это высокая надежность даже в самых тяжелых условиях эксплуатации, неприхотливость к обслуживанию, простота в использовании и обслуживании, невысокая стоимость в массовом производстве. Недостатки, впрочем. также хорошо известны. Это, в первую очередь, не самая удачная эргономика всего оружия - особенно много заслуженных нареканий вызывает переводчик-предохранитель, неудобный в использовании, а также форма и размеры приклада. Достаточно грубые прицельные приспособления при короткой прицельной линии также не способствуют точности стрельбы, особенно одиночными выстрелами. При этом все указанные недостатки могли бы быть легко устранены если не в АКМ, то уж в АК-74 точно, однако консерватизм военных чинов, да и производителей оказался, к сожалению, непробиваем. В целом, АК можно охарактеризовать как идеальное оружие для уже давно прошедшей Второй (и так и не наступившей, слава богу, Третьей) Мировой войны, что и не удивительно - он создавался на основе свежего и весьма сурового опыта этой войны. Для современных условий ведения локальных войн и конфликтов все семейство АК/АКМ/АК-74 отчасти устарело, но сколько нибудь серьезной замены пока не предвидится - автомат Никонова АН-94 со всей очевидностью АК-74 в войсках не заменит. Впрочем, в защиту АКМ и АК-74 следует сказать, что в существующей Российской армии призывного типа введение потенциально более эффективного автомата вряд ли даст сколько-нибудь существенный эффект, так как для реализации его потенциала потребуется радикально изменить (а главное - повысить) уровень стрелковой подготовки солдат.
Автомат Калашникова АКМ является автоматическим оружием с газовым двигателем автоматики, магазинным питанием и воздушным охлаждением ствола.
Основу автоматики составляет газовый двигатель с длинным ходом газового поршня. Ведущим звеном автоматики является массивная затворная рама, к которой жестко присоединен шток газового поршня. Газовая камора расположена над стволом, газовый поршень перемещается внутри съемной газовой трубки со ствольной накладкой. Затворная рама перемещается внутри ствольной коробки по двум боковым направляющим, причем в конструкции предусмотрены значительные зазоры между движущимися частями автоматики и неподвижными элементами ствольной коробки, что обеспечивает надежное функционирование даже при сильном внутреннем загрязнении оружия. Еще один аспект, способствующий надежной работе автоматики в тяжелых условиях - заведомо избыточная в нормальных условиях мощность газового двигателя. Это позволяет отказаться от газового регулятора, и тем самым упростить конструкцию оружия и его эксплуатацию. Ценой такого решения является увеличенная отдача и вибрация оружия при стрельбе, что снижает точность и кучность огня, а также снижает ресурс ствольной коробки, в заднюю стенку которой приходятся удары массивной затворной рамы. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на два радиальных боевых упора, входящих в зацепление с элементами вкладыша ствольной коробки. Вращение затвора обеспечивается при взаимодействии выступа на его теле с фигурным пазом на внутренней поверхности затворной рамы. Возвратная пружина с направляющим стержнем и его основанием выполнены в виде единой сборки. Основание стержня возвратной пружины также служит защелкой крышки ствольной коробки. Рукоятка взведения выполнена зацело с затворной рамой, расположена на оружии справа и движется при стрельбе.
Ствольная коробка АКМ - штампованная из стального листа, с приклепанной фрезерованной вставкой в передней ее части. У ранних автоматов АК ствольная коробка была комбинированной из штампованных и фрезерованных элементов, у серийных АК - цельнофрезерованной. На первый взгляд фрезерованная ствольная коробка и штампованная могут быть легко отличены друг от друга по форме выемок над гнездом для магазина. На АК с фрезерованной коробкой это достаточно длинные фрезерованные углубления прямоугольной формы, на АКМ - это небольшие выштамповки овальной формы.
Ударно-спусковой механизм (УСМ) "АКМ" - курковый, обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Выбор режимов огня и включение предохранителя осуществляются длинным штампованным рычажком на правой стороне ствольной коробки. В верхнем положении - Предохранитель - он закрывает прорезь в ствольной коробке, защищая механизм от попадания грязи и пыли, блокирует движение затворной рамы назад, а также запирает спусковой крючок. В среднем положении он блокирует шептало одиночного огня, обеспечивая автоматический огонь. В нижнем положении шептало одиночного огня освобождается, обеспечивая огонь одиночными выстрелами. В УСМ АКМ, в отличие от АК, дополнительно введен замедлитель срабатывания курка, который при автоматическом огне задерживает спуск курка после срабатывания автоспуска на несколько миллисекунд. Это позволяет затворной раме стабилизироваться в крайнем переднем положении после ее прихода вперед и возможного отскока. На темп стрельбы эта задержка практически не влияет, зато улучшает устойчивость работы оружия.
Дульная часть ствола оружия имеет резьбу, на которую изначально ставилась насадка для стрельбы холостыми патронами, а в ее отсутствие - защитная втулка. На автоматах АКМ с начала шестидесятых годов на эту резьбу стали устанавливать компенсатор, уменьшающий подброс и увод в сторону ствола при автоматической стрельбе за счет использования давления вырывающихся из ствола пороховых газов на нижний выступ компенсатора. Кроме того, на эту же резьбу может устанавливаться специальный глушитель (прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы) ПБС или ПБС-1, используемый в специальных операциях.
Питание автоматов осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Штатная емкость магазинов - 30 патронов. Ранние магазины были штампованными из стали, с плоскими стенками. Позже появились штампованные из стали магазины с вертикальными изогнутыми подштамповками на боковинах для увеличения жесткости, а также алюминиевые облегченные магазины. Затем в войсках появились пластиковые магазины характерного грязно-оранжевого цвета. При необходимости в АКМ могут применяться 40-патронные рожки и 75-патронные диски от ручного пулемета "РПК".
На ранних автоматах цевье, пистолетная рукоятка и приклад - деревянные, приклад имеет стальной затыльник с крышкой, прикрывающий отсек для принадлежностей для чистки и ухода за оружием. На "АКМ" гребень приклада был поднят вверх для уменьшения подброса оружия при стрельбе. На части автоматов пистолетная рукоятка изготовлена из фанеры или пластика. АК и АКМ комплектуются штык-ножом в ножнах и ружейным ремнем. Специально разработанные для Воздушно-десантных Войск модификации автоматов АКС и АКМС имели складные приклады, выполненные из стального штампованного профиля. Такие приклады складывались вниз-вперед, под ствольную коробку, принадлежность для таких автоматов носилась отдельно.
Прицельные приспособления автомата состоят из регулируемой (для пристрелки) мушки в намушнике и регулируемого целика, размеченного по дальности до 800 (АК) или 1000 (АКМ) метров. Вариант автомата АКМН имел на левой стороне ствольной коробки специальную планку для крепления кронштейна ночного прицела.